martes, 16 de julio de 2013

YEBUCIVÍ Y SU TRADICIONAL PULQUE.

Considerado como una bebida de excelencia al que sólo podían acceder sacerdotes o guerreros, elixir de dioses, alma y corazón del maguey, el pulque es una de las bebidas ancestrales que se ha negado a perecer. México cuenta con un gran tesoro en este ámbito pues cuenta con 274 especies de agave que se dividen en tres grupos: textileros, mezcaleros y por supuesto pulqueros. Estos últimos suman cerca de 70 especies, de los cuales se puede extraer diferentes tipos de aguamiel y, en consecuencia, elaborar distintos pulques con aromas y sabores únicos inherentes a cada ejemplar.

 En la localidad de Yebucivi existen ejemplares como el maguey  fino, cenizo, blanco, verde y mano larga. Santos Vieyra Garduño y su familia se han dedicado por más de 20 años a la tradicional elaboración del pulque. La familia Vieyra elabora la bebida típica del maguey fino y el verde; con una producción aproximada de 20 litros diarios,  su producto ha logrado ser reconocido por su distinguido sabor y calidad dentro de la localidad.

El procedimiento de elaboración puede verse sencillo. Sin embargo, para que un maguey alcance el punto exacto de maduración tiene que pasar  entre  12 y 14 años; asimismo, el secreto para lograr que el maguey sea lo bastante grande y produzca una buena cantidad de agua miel, se encuentra en la forma de sembrarlo ya que es necesario hacer una excavación lo suficientemente profundo y, por supuesto, un buen abono natural o en su defecto un fertilizante.

Para que el maguey pueda ser cortado y preparado para la extracción del agua miel, el corazón (las pencas del centro) se encuentra delgado y alcanza  un promedio de 1.30 metros de altura; eso indica que está listo para ser “capado”, es decir, retirar la parte céntrica, lo cual se realiza con la llamada “mojarra”, una cuchilla muy afilada y puntiaguda; una vez  que es cortada esta parte, se raspa con la “cuchara” y se deja ventilar 15 días.

Ya listo para ser raspado, todos los días se obtienen un aproximado de 2 litros, se utiliza el  “acocote”, que es el instrumento con el cuál se retira el aguamiel del maguey, se vierte en un recipiente, de preferencia grueso para poder lograr una buena fermentación; el promedio para lograr esto es de unas 6 horas; cabe mencionar que la duración de vida promedio después de ser raspado por primera vez es de 4 meses.

Así como existen diferentes tipos de magueyes, también existen diferentes  formas de consumir el pulque. Puede ser en forma natural, con la combinación de distintas frutas o verduras, los conocidos “curados” y, por supuesto, el típico pulque amarillo de la región  hecho a base de avena, arroz  jugo de naranja y un poco de piloncillo. Asimismo, es utilizado en algunas comidas y salsas y no solo el pulque, sino también las “flores” del mismo son consumidas en alimentos.

Dicha bebida también es considerada y consumida por los habitantes de la región, por tener propiedades curativas para los riñones y la diabetes. Sin embargo, el consumo excesivo del mismo también puede causar enfermedades como cirrosis y gastritis, por tanto se recomienda consumirlo con moderación.

La producción  y consumo de la bebida ha sido considerada  una buena fuente económica y en especial para  la familia Vieyra  que, a lo largo de estos 20 años, ha sido considerada como una de las mayores productoras de pulque en la región. Sin duda alguna una tradición que perdurará muchos años más para toda  la localidad de Yebucívi. 

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